Образ России в лирике Александра Блока

Александр Александрович Блок творил жил на рубеже 2-ух веков. Это был по праву последний величавый поэт старенькой Рф, и совместно с тем с его именованием связано открытие первой странички в истории русской и российской поэзии.

Больше всего завлекает меня в поэзии этого создателя тема Родины. Ее обожали и ей Образ России в лирике Александра Блока отдавали собственный талант, посвящали свои стихи многие наикрупнейшие поэты, но у Блока было свое отношение к Родине. А. Блок писал К. С. Станиславскому: "Стоит передо мной моя тема, тема о Рф. Данной теме я сознательно и окончательно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это— первейший вопрос, самый актуальный, самый реальный. К нему Образ России в лирике Александра Блока-то я подхожу издавна, с начала собственной сознательной жизни". Он не просто любит свою страну, ее природу, люд, он пробует разгадать душу Рф, осознать ее истинное и найти будущее.

Внимание Блока сосредоточивается на судьбе обычного народа, на отношениях интеллигенции и народа: Для Блока Наша родина оставалась Образ России в лирике Александра Блока потаенной, но потаенной притягивающей и незабвенной. Все его стихи тех пор — желание к Родине, ее болям и радостям, к ее светлой и нищей красе.
Очень ярко и своеобразно выражено отношение к Рф, представление поэта об исторических судьбах Родины в цикле "На поле Куликовом". В нем поэт обращается к прошлому, но делает Образ России в лирике Александра Блока произведение о современности. Вкупе с поэтом и я уношусь в то дальнее прошедшее и вижу настороженные полки намедни битвы, слышу рокот, который стоит над монгольским станом. Цикл этих стихотворений рождает веру в светлое будущее Родины. Хотя путь к нему труден и кровав. Но с особенной широтой и Образ России в лирике Александра Блока яркостью тема Рф проявилась в стихах Блока в годы первой российской революции. Отвергая Россию официальную, Россию "сытых" фабрикантов, коварных церковников и слабовольных интеллигентов, живописец с надеждой всматривается в глаза Рф трудового люда, Россию нищую и забитую, тихую и буйную, Россию, дремлющую до поры прихода новых, нерастраченных сил. С целью чувственной Образ России в лирике Александра Блока выразительности поэт употребляет при описании российского нрава, многогранной российской души антонимические словосочетания, оксюмороны: ненависть — любовь, ликуя — скорбя, жар прохладных чисел, томные нежные лапы.
По словам А. Ахматовой, Блок всю свою жизнь предназначил разгадке потаенны 2-ух сфинксов: собственной души и Рф. Непременно, в лирике поэта воплощен вид родины — таковой, как ее лицезрел Образ России в лирике Александра Блока Блок, и любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. И нищая Наша родина с ее сероватыми избами, и “новенькая Америка” по-своему дороги создателю:

Природа в произведениях Блока одухотворена нежностью поэта. Недаром его возлюбленным приемом является олицетворение. Окружающий его мир — практически живое существо, с которым Блок делится Образ России в лирике Александра Блока самым заветным, взамен получая вдохновение. Пожалуй, ни у 1-го другого поэта я не встречала такового нежного чувства к родной природе, органического слияния с ее настроением. Два знака — обширное поле и дорога — в предстоящем нередко определяют блоковское восприятие Рф. Образы эти неоднозначны и емки: это и просторы страны, ее приволье Образ России в лирике Александра Блока и вольность, и ее длинный путь в истории.
1-ые стихи Блока полны красивых, но отвлеченных описаний. Родина представляется герою только в грезах:

К постижению Родины подлинной, дальной от чарующей сказки, поэт шел через мотивы ужасного мира. Конкретно в этот ужасный мир попадает авторский герой, уйдя от Прелестной Дамы. В Образ России в лирике Александра Блока нем живут диковинные существа: чародеи и лохматые колдуньи, "твари вешние", чертенята, "нездоровая русалка". Более страшен и вид людей, обитающих в этом мире: это герои наизловещего балагана, носители "глобальной непристойности", живы покойники, как, к примеру, в цикле стихов "Пляски погибели". Более известное стихотворение этого цикла — "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека…", в Образ России в лирике Александра Блока каком самой композицией подчеркнута полная безысходность, замкнутость жизни в ужасный круг. Но ужасный мир — это не только лишь мир вокруг поэта, это и мир в нем самом.

Отвратительный мир, сделанный Блоком, — это тоже Наша родина, и высшее мужество поэта не в том, чтоб не созидать этого, а Образ России в лирике Александра Блока в том, чтоб созидать и принять, полюбить свою страну даже в таком неприглядном обличье. Сам Блок максимально открыто выразил эту свою любовь — ненависть в стихотворении "Грешить нескромно, беспробудно…", написанном в 1914 году. В нем появляется очень мерзкий, отталкивающий образ человека бездуховного, лавочника, вся жизнь которого — непробудный сон духа, даже покаяние его только Образ России в лирике Александра Блока минутно. Подавая грошик в церкви, он здесь же, возвратившись в лавку, околпачивает на этот грош близкого. Моментами стихотворение звучит практически как сатира. Герой его обретает черты символические. И тем неожиданнее и посильнее звучит конец стихотворения:

Да, и таковой, моя Наша родина,

Ты всех краев дороже мне.

Тема катастрофического Образ России в лирике Александра Блока предвидения звучит и в стихотворениях, написанных за длительное время до войны 1914 года, в стихотворениях, объединенных темой, обозначенной в заглавии: "На поле Куликовом". Они посвящены одному из самых значимых событий российской истории. В 1912 году Блок писал: "Куликовская битва принадлежит к символическим событиям российской истории. Таким событиям предначертано возвращение Образ России в лирике Александра Блока. Разгадка их еще впереди". Значение Куликовской битвы было не столько военным, политическим, сколько духовным. И не случаем обращается к этому событию поэт в предвидении катастрофических лет в судьбе Рф. Мне хотелось бы проанализировать 1-ое стихотворение цикла "На поле Куликовом": "Река раскинулась. Течет, печалится лениво…". Данное произведение посвящено осмыслению исторической судьбы Рф. И Образ России в лирике Александра Блока судьба эта пророчески описывается создателем как трагическая. Эмблемой ее становится быстро мчащаяся степная кобылица. Появляется обычное для поэзии осмысление единства жизни людей и жизни природы. Сами природные явления тут покрашены в катастрофический кровавый цвет ("Закат в крови!"). Этот мотив появится потом и в других стихотворениях Александра Блока Образ России в лирике Александра Блока.

Родину по праву можно считать 2-ой мамой каждого человека. На мой взор, даже самый ожесточенный и бездушный человек в глубине души очень любит свою милую сердечку малую родину. Человек и Отечество плотно сплетены вместе, ибо они не могут существовать друг без друга. Когда человеку плохо и тяжело на душе, его Образ России в лирике Александра Блока всегда тянет в места, где он родился, вырос, в места, с которыми у него связаны самые приятные мемуары жизни. О любви, испытываемой Блоком к Рф, написано:

Да, и таковой, моя Наша родина,

Ты всех краев дороже мне.

По другому и не может быть. Реальный поэт любит свою страну Образ России в лирике Александра Блока всегда, даже если она убога, несправедлива, грешна. Любовь Блока к Рф — безоглядна, бесспорна, бескорыстна. Ее высшее проявление — сама поэзия создателя. Наша родина, во всех ее ипостасях всегда будет жить в стихах поэта, в его бессмертных строчках:

Идут века, шумит война,
Встает бунт, пылают, деревни,
А ты все та ж, моя Образ России в лирике Александра Блока страна,
В красоте заплаканной и старой.


obrashenie-soveta-obshestvennoj-palati-ivanovskoj-oblasti-sobranie-predstavitelej-mezhregionalnih-i-regionalnih.html
obrashenie-trevozhnosti-vspyat-nejrogipnoticheskoe-pereprogrammirovanie.html
obrashenie-v-meriyu-goroda-novosibirska-po-povodu-nenadlezhashego-sostoyaniya-peshehodnoj-dorogi-k-shkole-202.html