Обратная сторона кризиса

ДОКЛАД ПО ПСИХОЛОГИИ

КРИЗИС 3-х ЛЕТ

Подготовил студент 1 курса 2 группы Реентович И.В.

СИЯ: компьютерная лингвистика

Кризис 3-х лет - один из самых узнаваемых и изученных кризисов развития малеханького человечка. Кризис 3-х лет отличается от того, что происходило в возрасте 1-го месяца (так именуемый кризис новорожденности) либо годика (кризис 1-го года). Если прошлые два Обратная сторона кризиса «переломных» момента могли пройти относительно гладко, 1-ые акты протеста носили еще не настолько активный нрав, а в глаза кидались только новые умения и способности, то с кризисом 3-х лет ситуация более непростая. Пропустить его фактически нереально. Послушливый трехлетка – явление практически такое же редчайшее, как и податливый и нежный ребенок. Такие особенности Обратная сторона кризиса кризисных возрастов, как трудновоспитуемость, конфликтность с окружающими и пр. в данный период в первый раз появляются реально и в полном объеме. Недаром кризис 3-х лет именуют время от времени еще возрастом строптивости.

Разглядим главные признаки, по которым определяют пришествие этого кризиса - так называемое «семизвездие».

Негативизм

В общем смысле негативизм значит Обратная сторона кризиса рвение противоречить, делать напротив тому, что ему молвят. Ребенок может быть очень голоден, либо очень желать слушать сказку, но он откажется только поэтому, что взрослый ему это предлагает. Негативизм следует отличать от обыденного неповиновения. Ведь ребенок не слушается не поэтому, что ему так охото, а поэтому, что на этот Обратная сторона кризиса момент не может поступить по другому. Отказываясь от предложения либо просьбы, он «защищает» свое «Я».

Упрямство

Высказав свою точку зрения либо попросив о кое-чем, небольшой 3-х летний упрямец будет гнуть свою линию всеми силами. Так ли он вожделеет выполнения «заявки»? Может быть. Но, вероятнее всего, уже Обратная сторона кризиса не очень, либо вообщем издавна расхотел. Но как малыш усвоит, что с его точкой зрения числятся, что к его воззрению прислушиваются, если вы поступите по-своему?

Строптивость

Строптивость, в отличие от негативизма, это общий протест против обычного стиля жизни, норм воспитания. Ребенок недоволен всем, что ему предлагают.

Своеволие

Небольшой нравный трехлетка воспринимает Обратная сторона кризиса только то, что он решил и замыслил сам. Это типичная тенденция к самостоятельности, но гипертрофированная и неадекватная способностям малыша. Несложно додуматься, что такое поведение вызывает конфликты и ссоры с окружающими.

Обесценивание

Обесценивается все то, что ранее было любопытно, обычно, недешево. Возлюбленные игрушки в этот период становятся нехорошими, нежная бабушка - неприятной Обратная сторона кризиса, предки - злыми. Ребенок может начать браниться, обзываться (происходит обесценивание старенькых норм поведения), сломать возлюбленную игрушку либо разорвать книгу (обесцениваются привязанности к дорогим до этого предметам) и т.д.

Протест-бунт

Идеальнее всего это состояние можно охарактеризовать словами известного психолога Л.С. Выготского: «Ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в неизменном конфликте Обратная сторона кризиса с ними».

Деспотизм

Еще не так давно нежный, малыш в возрасте 3-х лет часто преобразуется в самого реального домашнего тирана. Он диктует всем окружающим нормы и правила поведения: чем его подкармливать, во что одевать, кому можно выходить из комнаты, а кому нельзя, что делать одним членам семьи, а что Обратная сторона кризиса остальным. В случае, если в семье еще есть детки, деспотизм начинает принимать черты обостренной ревности. Ведь исходя из убеждений 3-х летнего карапуза, его братья либо сестры вообщем не имеют в семье никаких прав.

Оборотная сторона кризиса

Вышеперечисленные особенности кризиса 3-х лет могут повергнуть в замешательство многих счастливых родителей малышей либо Обратная сторона кризиса двухлеток. Но все, очевидно, не так жутко. Сталкиваясь с схожими проявлениями, нужно твердо держать в голове о том, что наружные нехорошие признаки - это только оборотная сторона положительных конфигураций личности, составляющих главный и основной смысл всякого критичного возраста. В каждый период развития ребенок имеет совсем особенные, применимые только для Обратная сторона кризиса данного возраста потребности, средства, методы взаимодействия с миром и понимания себя. Отслужив собственный срок, они должны уступить место новым и единственно вероятным в изменившейся ситуации. Появление нового непременно значит отмирание старенького, отказ от уже освоенных моделей поведения, взаимодействия с миром вокруг нас. И в периоды кризисов, как никогда больше, идет Обратная сторона кризиса большущая конструктивная работа развития, резкие, значимые сдвиги и конфигурации в личности малыша.

К огорчению, для многих родителей «хорошесть» малыша часто впрямую находится в зависимости от степени его повиновения. В период кризиса на это возлагать не стоит. Ведь происходящие снутри малыша конфигурации, переломный момент его психологического развития не могут пройти Обратная сторона кризиса неприметно, не проявив себя в поведении и отношениях с окружающими.

Главное содержание каждого возрастного кризиса - это формирование новообразований, т.е. появление нового типа отношений малыша со взрослыми, смена 1-го вида деятельности другим. К примеру, при рождении малыша происходит приспособление к новейшей для него среде, формирование ответных реакций. Новообразования кризиса 1-го Обратная сторона кризиса года - становление ходьбы и речи, появление первых актов протеста на «неугодные» деяния взрослых. Для кризиса 3-х лет, согласно исследованиям ученых и психологов, важным новообразованием является появление нового чувства «Я». «Я сам».

За 1-ые три года собственной жизни небольшой человек осваивается с миром вокруг нас, привыкает к Обратная сторона кризиса нему и обнаруживает себя как самостоятельное психическое существо. В этом возрасте приходит момент, когда ребенок вроде бы обобщает весь опыт собственного ранешнего юношества, и на базе его реальных достижений у него складывается отношение к для себя, возникают новые соответствующие черты личности. К этому возрасту, все почаще можно слышать от малыша местоимение «я Обратная сторона кризиса» заместо его собственного имени, когда он гласит о для себя. Казалось, еще не так давно малыш, смотрящий в зеркало, на вопрос «Кто это?» гордо отвечал: «Это Рома». На данный момент он гласит: «Это я», соображает, что это он изображен на собственных фото, что это его, а не Обратная сторона кризиса какого-то другого малыша, чумазая рожица улыбается из зеркала. Ребенок начинает обдумывать себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями, возникает новенькая форма самосознания. Правда, понимание «Я» 3-х летнего карапуза еще отличается от нашего. Оно совершается пока не во внутреннем, безупречном плане, а имеет нрав, развернутый вовне: оценка собственного заслуги Обратная сторона кризиса и сравнение ее с оценкой окружающих.

Обдумывать свое «Я» малыш начинает под воздействием растущей практической самостоятельности. Вот поэтому «Я» малыша так плотно сплетено с понятием «Я сам». Изменяется отношение малыша к окружающему миру: сейчас малышом движет не только лишь желание узнавать новое, овладевать действиями и способностями Обратная сторона кризиса поведения. Окружающая реальность становится сферой самореализации малеханького исследователя. Ребенок уже пробует свои силы, инспектирует способности. Он утверждает себя, и это содействует возникновению детского самолюбия - важного стимула к саморазвитию и самосовершенствованию.

Каждый наверное не раз сталкивался с ситуацией, когда резвее и удобнее было сделать что-то за малыша: одеть его, накормить Обратная сторона кризиса, отвести в необходимое место. До какого-то возраста это проходило «безнаказанно», но к трем годам возросшая самостоятельность может добиться того предела, когда малышу уже актуально принципиально будет пробовать делать все это самому. При всем этом ребенку принципиально, чтоб окружающие люди серьезно относились к его самостоятельности. И если ребенок не ощущает Обратная сторона кризиса, что с ним числятся, что уважают его мировоззрение и желания - он начинает протестовать. Он бунтует против прежних рамок, против прежних отношений. Это конкретно тот возраст, когда, по воззрению известного южноамериканского психолога Э. Эриксона, начинает формироваться воля, и связанные с ней свойства - независимость, самостоятельность.

Естественно, давать трехлетке право на полную Обратная сторона кризиса самостоятельность совсем некорректно: ведь уже почти все освоив к собственному молодому возрасту, малыш еще не на сто процентов осознаёт свои способности, не умеет выражать мысли, планировать. Но принципиально ощутить происходящие конфигурации в мотивационной сфере малыша и его отношении к себе. Тогда критичные проявления, соответствующие для возрастающего человека Обратная сторона кризиса в этом возрасте, могут быть облегчены. Детско-родительские дела должны войти в отменно новое русло и быть основаны на почтении и терпении родителей. Изменяется и отношение малыша к взрослому. Это уже не просто источник тепла и заботы, да и эталон для подражания, воплощение корректности и совершенства.

Пытаясь одним словом обрисовать то Обратная сторона кризиса важное, что приобретается в итоге кризиса 3-х лет, можно именовать его прямо за исследователем детской психологии М. И. Лисиной, гордостью за заслуги.Это совсем новый комплекс поведения, в базе которого лежат сложившееся у малышей в протяжении ранешнего юношества отношение к реальности, к взрослому как к эталону. Также отношение к Обратная сторона кризиса для себя, опосредованное своими достижениями. Сущность нового поведенческого комплекса состоит в последующем: во-1-х, ребенок начинает стремиться к достижению результата собственной деятельности – напористо, преднамеренно, несмотря на встречающиеся трудности и беды. Во-2-х, возникает желание показать свои успехи взрослому, без одобрения которого эти успехи в значимой мере теряют Обратная сторона кризиса свою ценность. В-3-х, в этом возрасте возникает обостренное чувство собственного плюсы – завышенная обидчивость, чувственные вспышки по пустякам, чувствительность в отношении признания достижений родителями, бабушками и другими важными и необходимыми в жизни малыша людьми.

Знать о том, что такое кризис 3-х лет, и что стоит за наружными проявлениями малеханького капризули и Обратная сторона кризиса буяна, необходимо непременно. Ведь это поможет сформировать вам правильное отношение к происходящему: малыш ведет себя так отвратно не поэтому, что он сам «плохой», а просто поэтому, что пока не может по-другому. Осознание внутренних устройств поможет вам быть терпимее к собственному ребенку.

Но в сложных ситуациях даже Обратная сторона кризиса осознание возможно окажется недостающим, чтоб совладать к «капризами» и «скандалами». Потому лучше заблаговременно приготовиться к вероятным ссорам.

1)Спокойствие, только спокойствие

Главные проявления кризиса, тревожащие родителей, обычно состоят в так именуемых «аффективных вспышках» - истериках, слезах, капризах. Данный метод очень неплох, если ... он срабатывает. Но найдется много детей, которые способны «биться в истерике» длительно Обратная сторона кризиса, и не много какое материнское сердечко выдержит эту картину. Потому полезным возможно окажется «пожалеть» малыша: обнять, высадить на колени, погладить по головке. Работает данный метод обычно безотказно, но злоупотреблять им не стоит. Ведь ребенок привыкает, что за его слезами и капризами следует «положительное подкрепление». А привыкнув, он Обратная сторона кризиса будет использовать эту возможность получить дополнительную «порцию» ласки и внимания. Идеальнее всего начинающуюся истерику останавливать обычным переключением внимания. В возрасте 3-х лет дети очень восприимчивы ко всему новенькому, и новенькая игрушка, мультик либо предложение заняться кое-чем увлекательным может приостановить конфликт и сберечь ваши нервишки.

2) Способом проб и ошибок

Три года – это Обратная сторона кризиса развитие самостоятельности, 1-ое осознание того, «что я из себя представляю и значу в этом мире». Все желают, чтоб из малыша вырос здоровый человек с адекватной самооценкой, уверенный в собственных силах. Все эти свойства закладываются конкретно тут и на данный момент - методом проб, достижений и ошибок. Нужно дать возможность малышу делать Обратная сторона кризиса ошибки на данный момент, на ваших очах. Это поможет ему в дальнейшем избежать огромного количества суровых заморочек. Но для этого вы сами должны узреть в малыше, вчерашнем малыше, самостоятельного человека, который имеет право идти своим методом и быть понятым. Было установлено, что если предки ограничивают проявления независимости малыша Обратная сторона кризиса, наказывают либо высмеивают его пробы самостоятельности, то развитие малеханького человечка нарушается: и заместо воли, независимости формируется обостренное чувство стыда и неуверенности.

Естественно, путь свободы - это не путь попустительства. Нужно найти себе те границы, выходить за которые ребенок не имеет права. К примеру, нельзя играть на проезжей части, нельзя пропускать Обратная сторона кризиса дневной сон, нельзя гулять по лесу без шапки и т.д. Придерживаться этих границ должны при всех обстоятельствах. В других ситуациях нужно предоставить малышу свободу действовать по его собственному разумению.

3) Свобода выбора

Право на собственное решение - один из главных признаков того, как свободными мы ощущаем себя в той либо другой ситуации Обратная сторона кризиса. Такое же восприятие реальности и у 3-х летнего малыша. Большая часть негативных проявлений кризиса 3-х лет из описанного чуть повыше «семизвездия» - это итог того, что малыш не ощущает свободы в собственных решениях, действиях, поступках. Естественно, отпускать 3-х летнего карапуза в «свободный полет» было бы безумием, но возможность Обратная сторона кризиса самому принимать решения вы просто должны ему предоставить. Это позволит сформировать ребенку нужные в жизни свойства, а вам - совладать с некими негативными проявлениями кризиса 3-х лет.

Малыш на все гласит «нет», «не буду», «не хочу»? И тогда не заставляйте его! Предложите ему два варианта: отрисовывать фломастерами либо карандашами, гулять во дворе Обратная сторона кризиса либо в парке, есть из голубой либо из зеленоватой тарелки. Вы сбережете нервишки, а ребенок получит наслаждение и уверенность в том, что с его воззрением числятся.

Малыш упрямится, и вы не сможете никак переубедить его? Постарайтесь «инсценировать» такие ситуации в «безопасных» критериях. К примеру, когда вы никуда не спешите Обратная сторона кризиса и сможете выбирать из нескольких вариантов. Ведь если малышу удается отстоять свою точку зрения, он получает уверенность в собственных силах, значимость собственного представления. Упрямство - это начало развития воли, заслуги поставленной цели. И в ваших силах навести его конкретно в эту сторону, а не сделать источником «ослиной Обратная сторона кризиса» черты нрава на всю жизнь.

Стоит также упомянуть и узнаваемый неким родителям прием «сделать наоборот». Утомившись от безграничных «нет», «не хочу» и «не буду», мать начинает энергично убеждать собственного кроху в оборотном тому, чего она достигает. К примеру, «ни в коем случае не ложись в кровать», «ты не должен спать», «не Обратная сторона кризиса ешь этот суп». С небольшим упорным трехлеткой этот метод часто срабатывает. Но стоит им воспользоваться? Даже со стороны он смотрится очень неэтично: ребенок - таковой же человек, как и вы, но, пользуясь своим положением, опытом, познанием, вы обманываете и манипулируете им. Не считая вопроса этичности, тут можно вспомнить и Обратная сторона кризиса другой момент: кризис служит развитию личности, формированию нрава. Научится ли чему-то новенькому ребенок, которого повсевременно «обманывают» таким макаром? Разовьет ли он внутри себя нужные свойства? В этом можно только колебаться.

http://www.2mm.ru/vospitanie/437


obrashenie-k-generalnomu-prokuroru-i-obzor-praktiki-konstitucionnogo-suda-respubliki-severnaya-osetiya-alaniya-postanovleniya.html
obrashenie-k-osobo-interesuyushimsya.html
obrashenie-k-rabotodatelyam.html