Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры.

Исследование мозга низших обезьян показало, что анализ зрительной инфы не заканчивается в полях зрительной коры (17, 18, 19). Было установлено, что от поля 17 начинаются пути (каналы), в каких делается предстоящая обработка зрительных сигналов. Один путь, идущий в дорсальном направлении к полям теменной ассоциативной коры, участвует в формировании пространственного зрения, другой путь - вентральный (нижневисочная кора) участвует Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры. в формировании предметного зрения. В предстоящем мы будем тут использовать систематизацию зрительных корковых полей, принятую в современной литературе. Согласно этой систематизации поле 17 (по Бродману) соответствует полю VI (от англ. Visual - зрительный), поле 18- V2, поле 19- V3;

Поля V4 и V5 в этой систематизации не имеют соответствия полям карты Бродмана Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры..

Как видно из приведенной схемы (рис. 6.13), зрительная информация поступает к нейронам поля V4 (находится на стыке височной и теменной областей) по нескольким каналам. В поле V4 имеется очень грубая ретинотопия. Локальное разрушение этого поля у мортышки нарушает постоянное восприятие цвета, но не изменяет восприятие формы. Но при более Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры. широких повреждениях этой зоны у обезьян мучается восприятие как константности цвета, так и формы. Обработка зрительной инфы о форме, как подразумевают, происходит в нижневисочном поле. Опыты с локальным повреждением этой зоны, также регистрация реакций отдельных нейронов проявили, что нейронные сети тут, по-видимому, участвуют в таких функциях, как зрительное дифференцирование Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры. разных объектов во наружной среде. На всем пути от VI к V4 и дальше к нижневисочному полю наблюдается устойчивая тенденция к повышению площади рецептивных полей отдельных нейронов.

Поведенческие опыты на мортышках проявили, что разрушение нижневисочного поля приводит к потере возможности узнавать зрительные объекты. Подразумевают, что это обосновано потерей Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры. возможности устанавливать эквивалентность изображения от 1-го и такого же объекта, если он проецируется на различные участки сетчатки. Исследование реакций нейронов нижневисочной области показало, что они лучше реагируют не на обыкновенные стимулы (точки, полосы и пр.), а на объекты со сложным контуром. К примеру, в этой области обнаружены нейроны, которые Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры. избирательно активизировались при предоставлении в качестве зрительного стимула изображения лица мортышки. Более нередко нейроны такового типа обнаруживаются в фронтальной височной области коры. Био предназначение таковой принципиальной возможности, как узнавание лица, у приматов совсем разумеется: конкретно это, по-видимому, лежит в базе соц функций коммуникации, определения принадлежности к группе Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры. и т. д. Наблюдения за эффектами разрушений нижневисочных областей коры приводят исследователей к выводу, что в данном случае не мучаются базовые характеристики восприятия, такие, как острота зрения и восприятие цвета. Вкупе с тем выходят из строя механизмы высшего уровня анализа. Одно из догадок заключается в том, что нарушается выделение объектов Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры. некий одной категории. К примеру, мучается различение лиц в категории, которую можно обозначить как «лица обезьян». По воззрению неких ученых, функция зрительной памяти нижневисочной коры значительно усиливается воздействиями со стороны миндалины и гиппокампа.

Роль верхних двухолмий в анализе зрительных стимулов и движении глаз. Ориентация головы с находящимися в ней очами на Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры. зрительные стимулы, которые возникают в поле зрения, играет огромную роль в поведении позвоночных животных, включая человека. В особенности сильную приблизительную реакцию вызывают передвигающиеся объекты. Одной из ведущих структур, обеспечивающих приблизительное поведение, является верхнее двухолмие. Верхние слои верхнего двухолмия мортышки содержат нейроны, реагирующие на возникновение маленьких зрительных стимулов Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры.. Подавляющее число нейронов этой области реагируют на движение в любом направлении, и только около 10% нейронов верхнего слоя реагируют на движение стимула в одном, желательном направлении (дирекционно селективные нейроны). Эти два класса нейронов ослабляют собственный ответ при раздражении стимулами большой площадью. Это свидетельствует о наличии тормозной зоны, окружающей центральную возбудительную зону Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры. рецептивного поля. В верхних слоях двухолмия имеется упорядоченная проекция сетчатки (ретинотопия).

При погружении микроэлектрода вертикально поверхности двухолмия положение зрительных рецептивных полей не меняется (колончатая организация), но рецептивные поля нейронов, расположенных более глубоко, обычно, большего размера. Отмечено также, что чем поближе рецептивные поля нейронов к fovea, тем меньше их Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры. угловые размеры, а чем далее от fovea, тем они больше (до 20°).

В нижних слоях сероватого вещества двухолмия находятся нейроны, которые не реагируют на зрительные стимулы, но имеют так именуемые моторные поля, т.е. нейрон очень активизируется при саккаде глаза в определенном направлении. Активация нейронов этого слоя двухолмия всегда опережала на Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры. 10-ки миллисекунд саккады глаза. При всем этом реакция нейрона была схожей независимо от метода вызова движения глаза (предъявление зрительного стимула в определенной части зрительного поля, спонтанном движении глаза в мгле либо нистагме, вызванном стимуляцией вестибулярного аппарата). Локальная электронная стимуляция двухолмия в зоне нахождения таких нейронов вызывает саккады Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры. соответственного направления.

Таким макаром, на нейронах верхних слоев двухолмия имеется полная упорядоченная проекция сетчатки. Нейроны нижних слоев также ретинотопически упорядочены, и их моторные поля совпадают с надлежащими зрительными полями нейронов верхних слоев. Нейроны промежных слоев имеют упорядоченные соматические проекции фронтальной части животного (голова, верхние конечности), также упорядоченные проекции слухового места. Все это Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры. показывает на огромную роль зрительного двухолмия в механизме приблизительного поведения.

Движения глаз и сенсомоторная интеграция при зрительном восприятии. Глазодвигательная система человека делает последующие задачки: 1) сохраняет недвижным изображение окружающего мира на сетчатке во время движения относительно этого мира; 2) выделяет во окружающем мире некие объекты, помещает их в зоне сетчатки с Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры. высочайшим разрешением (зрительная ямка, fovea) и прослеживает их движениями глаз и головы; 3) скачкообразные (саккадические) перемещения взгляда для сканирования (рассматривания) окружающего мира. Короткие сведения об устройстве периферического звена окуломоторной системы были приведены выше.

Напоминаем, что саккады - это резвые содружественные отличия глаз в исходной фазе реакции прослеживания, когда скачком глаза «захватывается Обработка зрительных стимулов в ассоциативных полях коры.» передвигающаяся зрительная цель, также при зрительном обследовании окружающего мира.


obrashenie-konventa-velikoj-lozhi-francii-1922.html
obrashenie-nacionalnogo-konventa-k-zhitelyam-londona.html
obrashenie-predsedatelya-pravleniya-tszh-zhk-novohatko-sv-k-chlenam-tszh.html